Entre ollas y sartenes: enero 2012

Lentejas con babetas

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Ingredientes 4 personas:

350 g Lentejas pardinas
1 cebolla mediana
2 zanahorias medianas
1 pimiento verde
80 g de cintas (pasta corta también llamada babetas)
1 hoja laurel
1 cucharadita de pimentón dulce
Sal o pastilla de caldo
Aceite de oliva

Limpiamos las lentejas para quitarle las piedrecitas, si trae.

En la olla ponemos las lentejas, la cebolla cortada en cascos, el pimiento verde cortado a tiras y la zanahoria pelada y cortadas a rodajas.

Incorporamos el laurel y le ponemos agua. A continuación añadimos la cucharadita de pimentón y el chorro de aceite de oliva.

Ponemos a cocer a fuego medio, con cuidado de que no se vaya a quemar el fondo, si vemos que se secan añadimos un poco de agua. Salamos o incorporamos la pastilla de caldo (según el gusto).

Una vez veamos que están casi listas añadimos las babetas o cintas y dejamos cocer unos 10 min más.

Se le pueden añadir otras verduras, como calabacin picado, judías verdes, puerro, apio, una patata.....

Croquetas caseras de puchero

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Ingredientes
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
40 g de mantequilla
4 cucharadas soperas de harina
3/4 litros de leche fria
2 huevos
Pan rallado
Sal
Nuez moscada
Aceite para freir

Relleno
Restos de gallina o pollo o carne de ternera o jamón, sobrantes del puchero.


Poner en una sarten las dos cucharadas de aceite con la mantequilla y derretir.

Cuando esta caliente se echan la harina sin parar de darles vueltas con la espatula de madera.

Seguidamente vamos incorporando la leche fria, poco a poco y siempre sin parar de mover, para evitar que se formen grumos en la bechamel, va hierviendo hasta que quede más bien espesa.

Entonces añadimos la carne que hayamos elegido bien picadita se mezcla bien y lo vertemos en una fuente para que se enfrie por 2 horas.

Una vez hayan pasado las 2 horas, batimos los 2 huevos como para tortilla, y vamos formando con las manos las croquetas. Las pasamos primero un poquito por pan rallado, despues por el huevo batido y por ultimo por el pan rallado otra vez y la dejamos apartadas. Procedemos así con todas.

Se calienta el aceite y se van friendo las croquetas en tandas de 6 en 6.

Arroz con costillas adobadas

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Ingredientes:

Costillas de cerdo adobadas
Tomate
Pimiento verde
Cebolla
Ajo
Arroz
Aceite
Caldo de carne
Colorante alimenticio o azafrán


Se sofríen las costillas y cuando estén doradas se retiran.

En el mismo aceite agregamos los ajos laminados, cuando estos empiecen a dorarse añadimos la cebolla y el pimiento picados.

Dejamos unos minutos hasta que estén ya hechos y añadimos el tomate (yo utilizo tomate natural de lata) un par de cucharadas bien llenas.

Una vez este listo el sofrito volvemos a añadir las costillas y el arroz. Salteamos y agregamos el caldo de carne y el colorante o azafrán.

Se deja cocer hasta que el arroz este en su punto.



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